Удовольствие от сладкого
Почему мы получаем удовольствие от сладкого? Зачем стоит тщательно контролировать свое врожденное пристрастие к сладкому
основным чувством, позволяющим человеческому организму определять качество пищи, является чувство вкуса. Его правильное изменение частоты колебаний самочувствия, здоровья, здоровья и потребления, потребления пищи и пищевых продуктов. Это позволяет нам распознавать пищу, которую мы едим. Вкус также предостерегает от порчи и отравлений. Его последствия также влияют на развитие вкусовых предпочтений и в связи с потреблением потребляемой пищи.
Почему мы получаем удовольствие от сладкого?Исследования вкуса уже в древности. Великий ученый Аристотель имеет право не только сладкое и горькое, но и сочное, вяжущее, острое, соленое и кислое. Только в 19 подозрений, в обстановке революции, мы начали понимать вкус. Только в 19 наблюдениях в помещении промышленной революции были обнаружены новые результаты исследований. В 19 оценках четыре основных вкуса: горький, сладкий, соленый, кислый. Японский психофизик Кикуна Идеа пятого года открыла вкус в 1909 году и назвала его умами, что в вольном переводе означает вкусный или восхитительный, только в одном из 2000 году умами был официально признан из четырех других вкусов. Сегодня мы знаем, что существует пять вкусовых ощущений: сладкое, позволяющее распознавать продукты с высокой мощностью; умами, которые позволяют распознавать продукты, богатые белком; соленое, которые принимают правильный баланс электролитов; горькое и кислое, которые идентифицируют вредные и ядовитые вещества в очаге. Долгое время считалось, что разные части языка чувствительны к разным вкусам. Однако последние результаты научных и молекулярных исследований подтверждают, что принятой научной "языковой карты" на самом деле не существует. Реакция на все вкусы - кислый, горький, умами, сладкий, соленый - происходит на всей поверхности языка, а не в выявлении. на самом деле не существует. Реакция на все вкусы - кислый, горький, умами, сладкий, соленый - происходит на всей поверхности языка, а не в выявлении. на самом деле не существует. Реакция на все вкусы - кислый, горький, умами, сладкий, соленый - происходит на всей поверхности языка, а не в выявлении.
Вкусовая система человека полностью готова к своей роли уже при рождении. На пятнадцатой неделе беременности у плода выявляются анатомически завершенные вкусовые рецепторы и обонятельные нейроны. С момента рождения воспринимаемый вкус влияет на поведение в отношении еды. Исследования подтверждают, что с момента рождения любовь к сладкому и неприятие горького вкуса являются врожденными характеристиками человека. В то же время вкусовые предпочтения и отвращение к определенным продуктам питания формируются в более позднем возрасте в результате приобретенного опыта. Реакция на сладость - примитивная реакция, наблюдаемая даже у простейших организмов. Удовольствие от сладкого вкуса во время потребления пищи служит для стимуляции пищевого рефлекса и обеспечивает стимул для продолжения приема пищи. Некоторые считают, что тяга к сладкому может быть оценочным механизмом выживания, заложенным при потреблении грудного молока, богатого дисахаридом сладкой лактозы. Исследование, проведенное с участием недоношенных и новорожденных детей, показало, что они чувствительны к восприятию сладкого вкуса и предпочитают его с первых дней жизни.
Исследования вкусовых реакций младенцев показали, что они реагируют на разбавленные сладкие вкусы и даже могут различать разные степени сладости. Наблюдения подтверждают, что выражение удовлетворения на лице, вызванное сладким вкусом, является рефлекторным. Например, отдельные компоненты реакции, такие как движения языка, неизменно вызываются у новорожденных сладким вкусом в зависимости от концентрации. Кроме того, новорожденные, родившиеся с дефектами ЦНС, реагируют на сладкое так же, как и здоровые дети. Другие исследования, проведенные в начале 1990-х годов, также дали интересные результаты. После использования растворов сахарозы и аспартама у исследуемой группы новорожденных были зарегистрированы движения рта, сосательный рефлекс и поднесение рук ко рту.
Пищевая промышленность при разработке новых продуктов для детей опирается на нашу слабость к сладким вкусам. Дети учатся воспринимать новые вкусы и ароматы, когда они ассоциируются со сладким вкусом или питательным веществом с повышенным содержанием энергии, таким как крахмал. Наше пристрастие к этому специфическому вкусу сохраняется на протяжении всего детства и юности, а затем ослабевает, как показывают научные исследования. Предыдущие наблюдения показывают, что большинство детей и подростков предпочитают более высокие концентрации сахарозы в воде, и эта тенденция уменьшается с возрастом. Исследование, проведенное Де Граафом и Зандстаром, показало, что дети в возрасте 9 лет предпочитали более высокую концентрацию сахара в воде и лимонаде, чем подростки (14-16 лет), которые, в свою очередь, предпочитали сладкий вкус больше, чем взрослые (20-25 лет). Предпочтение детей к сладким вкусам можно объяснить их более высокими энергетическими потребностями и тем, что тяга к сладкому является маркером биологического развития. Исследования были также посвящены восприятию сладкого вкуса у пожилых людей. Немногочисленные данные свидетельствуют о том, что с возрастом он снижается. Взрослые предпочитают менее сладкую пищу и напитки по сравнению с детьми. Средняя индивидуальная способность распознавать сладкий вкус изменяется в возрасте от 20 до 80 лет. Чувствительность обоняния, с другой стороны, значительно снижается с возрастом, лишая пожилых людей возможности наслаждаться ароматами и запахами пищи. Аромат является основным компонентом восприятия вкуса, поэтому пожилые люди могут больше полагаться на сладкий вкус при выборе пищи.
Стоит тщательно контролировать свое врожденное пристрастие к сладкому. Любая пища и напитки являются источником энергии для организма. Высокие показатели ожирения среди детей и взрослых подчеркивают необходимость сбалансировать потребление и исчисляемые калории в повседневной жизни. Здоровый образ жизни, пользующийся разумной диетой и регулярными физическими упражнениями, предотвратит набор лишнего веса, даже если в меню иногда встречаются сладости.
Популярные статьи
июн 20, 2024 06:59 вечера
июн 20, 2024 06:53 вечера
июн 20, 2024 06:48 вечера
июн 20, 2024 06:30 вечера
Категории
Коментарии (0)